Безопасное детство

Собираясь в лес…

В последнее время участились случаи, так называемых «лесных потеряшек».
развернуть

Вот несколько советов от спасателей для тех, кто собирается в лес:

- перед выходом  в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой;

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь; кроме того, предпочтение отдайте яркой одежде.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и  успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Берегите себя и своих близких! В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112»!

свернуть

Главное – не паниковать (Столбцовский район)

Телефонный разговор ещё не закончился, а пожарные машины уже устремились к месту вызова.
развернуть

- Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?

-У нас пожар! Дом горит!

-Сообщите Ваш адрес, пожалуйста.

-Агрогородок Налибоки…

Телефонный разговор ещё не закончился, а пожарные машины уже устремились к месту вызова. По прибытии спасателей  к месту, установлено:  «горит деревянный дом размерами 4х8, открытым пламенем»…К счастью, людей внутри горящего дома нет – успели выйти.  А в момент возникновения пожара (около  часа ночи) в доме находились три человека: хозяин, его дочь и пятнадцатилетняя внучка…

-Запах дыма первой почувствовала внучка хозяина, которая сразу же разбудила мать, - сообщает начальник Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Герасименко.- Женщина не растерялась, разбудила хозяина. После чего они обнаружили очаг загорания и сначала попытались потушить огонь своими силами. Однако быстро поняли, что сами не справятся – покинули помещение, сообщили о пожаре соседям,  вызвали спасателей. Да, в результате пожара, огнем уничтожена крыша дома по всей площади, повреждены стены дома внутри. Но, благодаря правильным действиям,  сами  жильцы не пострадали.

Спасатели в очередной раз напоминают:  если в доме или в квартире произошёл пожар – не паникуйте! Если Вы понимаете, что сами не можете справиться с огнём – вызывайте спасателей по номеру «101» или «112».  Не теряйтесь – чётко назовите  диспетчеру адрес, место пожара. Покиньте помещение, отключите (по возможности)  газ, обесточьте квартиру. Плотно закройте дверь в горящее помещение, чтобы уменьшить скорость распространения огня. Помогите эвакуироваться детям, пожилым людям. Не забудьте сообщить о пожаре соседям.

Помните: в любой чрезвычайной ситуации главное – не паниковать!

Берегите себя и своих близких!

свернуть

Лето, солнце, жара…

Вот и наступило долгожданное лето. Хорошо, когда погода радует – тепло, солнышко и ласковый ветерок. Но июнь не стал «терять времени даром» - сразу же одарил нас по-настоящему тропическими температурами.
развернуть

К сожалению, такая погода может не только порадовать возможностью отдохнуть у водоёма и стать обладателем «шоколадного» загара, но привести к неприятным последствиям - обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги – далеко не редкие явления при высоких температурах.

О том, как себя вести в жаркую погоду, спасатели напоминают практически каждый день. Но, как известно, знаний много не бывает. Предлагаем вашему вниманию ещё раз несколько советов, как  избежать последствий жары и   сохранить своё здоровье.

Итак, во время максимальной солнечной активности постарайтесь не выходить на улицу без особой надобности. Если же на улицу выйти необходимо помните: лучше облачиться в свободную одежду из натуральных тканей, позволяющую телу "дышать". Обувь также должна быть открытой и комфортной. Обязательным аксессуаром в этом случае должен стать и головной убор. Не забудьте взять с собой бутылочку негазированной минеральной воды. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.   Носите с собой распылитель с водой. Попадание влаги на открытые участки тела принесет ощущение свежести и прохлады и, к тому же, увлажнит кожу. К слову, постарайтесь свести к минимуму использование декоративной  косметики,  но при этом не забывайте о солнцезащитных кремах.

Для защиты от обезвоживания организма, больше пейте, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Не стоит употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.   Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу,  холодные супы и  окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

Жара – серьезное испытание для организма, поэтому не стоит нагружать себя сложными физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом, особенно в часы  «солнечной активности».

Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже   обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Соблюдайте простые правила поведения в жару – и лето обязательно запомнится только позитивными, интересными и радостными моментами!

свернуть

Акция "Каникулы без дыма и огня"

Летние каникулы – долгожданное время для мальчишек и девчонок
развернуть

 В то же время именно летом увеличивается количество несчастных случаев с участием несовершеннолетних. Именно с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций с участием детей на территории района проходит акция «Каникулы без дыма и огня». Акция пройдёт в летних оздоровительных и пришкольных лагерях. С  мальчишками и девчонками в доступной и интересной форме – через конкурсы, викторины, тематические видеофильмы - вспомнят  правила безопасного поведения. Однако,  ещё больший эффект данная акция будет иметь в том случае, если к ней активно присоединяться и родители. 

Уважаемые родители!

 Уделите немного времени вашим детишкам и напомните им о правилах безопасного поведения дома, на дороге. Планируя совместный отдых, вспомните, как необходимо себя вести в лесу, на водоёмах.  Кроме того,  с малышами повторите номера служб спасения, домашний адресНе разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться электроприборами и газовыми приборами и, конечно, ни в коем случае не оставляйте их одних!

    Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно.

И помните: ребенок всегда смотрит на вас.

Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.

свернуть

Комплекс мероприятий "Берегите детей!"

c 10 по 20 июня в Столбцовском районе проводится комплекс мероприятий «Берегите детей!».
развернуть

Сотрудники ГАИ усилят контроль за водителями при проезде пешеходных переходов.

Госавтоинспекция убедительно просит родителей:

- перевозить детей правильно,

- напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила безопасного пересечения проезжей части, а также контролировать досуг несовершеннолетних.

- д етей необходимо отучить от мысли, что во дворе они в полной безопасности. Выходя из-за любого препятствия, ребёнок должен выглянуть и убедиться, что поблизости нет движущегося автомобиля. Ему необходимо знать, что на «зебре» надо остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам и убедиться, что машины остановились.

За ненадлежащее воспитание несовершеннолетних родители могут быть привлечены к административной ответственности.

В период акции необходимо напомнить детям и взрослым об основных угрозах безопасности на дороге, необходимости неукоснительного соблюдения правил перевозки несовершеннолетних.

Берегите себя и своих детей!

свернуть